Maison individuelle et stockage

La maison se situe à Alterswil (FR) en bord de route cantonale. L’implantation est dictée par la réaction des espaces intérieurs aux différentes qualités environnantes.

La légère rotation donnée au volume par rapport à la route cantonale évite un rapport frontal à la route et permet de créer des vues dégagées entre les bâtiments alentours. Le niveau de vie de la maison est défini de manière à permettre un rapport de plein-pied au terrain depuis le séjour, tout en garantissant une différence de hauteur par rapport à la route. La grande fenêtre de la cuisine, au sud, cadre la vue sur les Préalpes. La grande baie vitrée du séjour à l’ouest offre un accès à un large balcon et au jardin.

La typologie de la maison vise à maximiser la surface donnée à l’espace commun. Séparées du séjour et de la cuisine par un grand mur de béton, les chambres sont distribuées par deux petits halls qui d’une part minimisent l’impact visuel des chambres sur l’espace commun et d’autre part assurent une certaine indépendance à leur relation aux salles d’eau.

Les matériaux expriment les différentes parties du programme: socle en béton, partie habitation en bois. Ils sont laissés visibles dans tous les espaces.

2011-2012 | FR | Plan
Maître d'ouvrage : Privé