Transformation

Ce petit projet répond à la demande de création d’un garage pour deux véhicules, devant une maison individuelle existante. Le concept proposé tire parti de la topographie pour renverser la question. Ce sont les extérieurs qui sont construits, agrandis et réaménagés. Le garage, lui, se glisse sous le jardin pour être ainsi subtilement caché, subordonné au jardin.

La dalle ainsi construite prolonge le jardin existant, et permet aux habitants de faire le tour de la maison. L’accès ne constitue ainsi plus qu’une tranchée. Pour entrer dans la maison, le nouvel aménagement propose un patio, tenu d’une part par la maison, d’autre part par le garage ainsi que par les murs de soutainement existants sur deux côtés.

La géométrie choisie renforce l’indépendance et la continuité des aménagements extérieurs par rapport à la maison. Ils consituent ainsi le «milieu» dans lequel s’installe la maison et non pas sa continuité directe.

2014-2016 | FR | Plan
Maître d'ouvrage : Privé