Extension d'une école, crèche et UAPE
Le centre scolaire de Cordé bénéficie de qualités exceptionnelles. Les aménagements extérieurs soignés sertissent deux corps de bâtiments reliés par un socle. Les déhanchements volumétriques, les strates horizontales dialoguent finement avec les montagnes en toile de fond. Ces lignes, qui évoqueraient une sensibilité wrightienne, sont matérialisées avec un béton qui se place dans une certaine tradition valaisanne de la construction brutaliste. Elles confèrent au site une cohérence globale.
Le corps de bâtiment ajouté se pose sur un grand socle percé de patios qui prolonge le préau vers le sud. La crèche et la nurserie ainsi que l’UAPE se tournent ainsi au sud du site, hiérarchisant et organisant naturellement le site.
Les espaces pour la crèche, garderie ainsi que de l’UAPE se présentent comme un milieu continu, une suite de pièces communicantes. Cette disposition permet une grande flexibilité d’usages. Des cloisons de verre et des rideaux assurent l’indépendance des parties. Des volumes organisent et séparent les espaces de vie. Ces petites « maisons » vont du sol au plafond dans les espaces intérieurs et expriment un pignon différent à chaque fois qu’ils rencontrent un patio. Ces maisonnettes créent un univers ludique et enfantin. La répartition des patios offre une luminosité intérieure très constante. Les parois ainsi que le plafond sont clairs se plaçant comme toile de fond pour la vie des enfants : le mobilier, les rideaux, les jouets sont les touches de couleurs et de vie dans l’espace.
2016 | VS
Collaboration : Bosson ingénieurs