Extension de l'école primaire et UAPE

2ème prix

Pour renforcer la clarté d’organisation du site, le projet dispose les classes nécessaires au bon fonctionnement de l’école en lien avec la cour existante, et implante un pavillon dans le parc, offert aux habitants de la région.

Ce dernier regroupe les programmes publics : la salle multifonction, la bibliothèque et la ludothèque

qui s’adresse à tous les habitants de la commune, et l’UAPE, qui n’est pas destinée aux enfants du centre scolaire uniquement.

Cet édifice, pensé comme un pavillon dans un parc reconnaît les deux natures très différentes de la végétation. A l’est, face aux arbres, une colonnade de bois caractérise la façade dont le rythme très régulier dialogue avec la disposition plus aléatoire des troncs. Du côté du terrain de sport, le pavillon offre une lecture immédiate d’un grand espace d’accueil couvert qui affirme le caractère public du bâtiment. La tuile d’ardoise ancre l’édifice dans la tradition culturelle et constructive de la région.