École primaire et salle de gymnastique

3ème prix

Le projet « playground » propose une surface de référence extérieure continue.

Plutôt que de sectoriser de manière rigide les parkings, l’aire tout-temps de l’école ainsi que les équipements sportifs, le marquage au sol et les aires de verdure structurent, de manière ludique, un espace continu dont l’utilisation se décline en fonction du temps, des horaires des occupants. En effet, durant les périodes scolaires, l’entier de la surface est disponible pour les élèves, à l’exception du parking pour les enseignants. Pendant les vacances, les jeux peuvent s’approprier l’entier de la surface. Les associations sportives peuvent utiliser une partie du préau en soirée, leurs horaires ne correspondant pas à ceux des élèves. Enfin, le site permet d’accueillir 170 voitures environ lors de grandes manifestations sportives ou pour les évènements régionaux. Un axe de distribution intérieur lie les points forts du site. Il fonctionne comme charnière pour les deux programmes, tant visuellement que pour les distributions. Il se lie au bâtiment existant par un hall s’ouvrant sur la cour de récréation et, du côté de la route cantonale, accueille les associations sportives par un grand hall polyvalent. Le nouveau complexe des Plantys s’étend ainsi de la marquise de l’école existante au

couvert de la façade d’accueil, vers la route cantonale.