École primaire et salle communale
L’école du Crêt regroupe les enfants des différents villages et hameaux alentours. Elle prend place dans le tissu continu des routes sillonnant le plateau fribourgeois, ponctuées de villages et de fermes. Le nouveau bâtiment communal s’adosse à la route, se tourne vers les montagnes. Son implantation prolonge et renforce la place existante de l’école, pour offrir du coté route un espace d’accueil afirmant le caractère publique du programme. Cette place répond à la logique d’implantation des activités communautaires existantes, à la manière de l’espace formé par l’église et le café-restaurant de la Croix- Fédérale. L’emplacement, l’espace et l’usage créent le lieu, la place de référence pour le complexe.
Tirant parti de la pente du terrain, le volume bénéficie de rapports à l’extérieurs sur deux niveaux différents: un rez supérieur vers la route et un rez inférieur vers le préau et les champs. Ainsi placé, le bâtiment permet de protéger le préau de la route. Sans pour autant s’adosser au complexe existant, le placement du volume propose la même séquence d’usages: une place publique d’accueil, qui, au travers des couverts de l’école mène au préau. Les interstices entre les bâtiments, aménagés de couverts, forment des seuils naturels pour les différents utilisateurs.
2012 | FR