Complexe scolaire
Le complexe scolaire s’inscrit dans un seul bâtiment, composé de volumes déhanchés, qui correspondent aux parties programmatiques. Le décalage en plan et en coupe des corps de bâtiment, prolonge la qualité des espaces extérieurs déjà présente dans la bande construite qui s’étend vers le centre-ville. Il dégage un espace tour à tour du côté de la rue Pierre de Savoie et du côté de la rue Aliénor. La fragmentation du volume exprime l’identité de chacune des entités du complexe (école enfantine, école primaire, gymnastique). Elle apporte un rapport d’échelle plus fin au contexte bâti. Conservant la longitudinalité de l’implantation des immeubles présents dans la bande construite, le complexe scolaire développe son espace de référence le long de la rue Aliénor. Une extension à la place du pavillon existant pourra aisément s’ouvrir et se référer à l’espace principal du préau. Pour ce faire, et pour ne pas tourner le préau vers le sud-est, la salle de gymnastique prend place au-dessus des abris existants.
2014 | FR