Centre scolaire
Le projet cherche à construire le centre du village en prolongeant la logique d’implantation et le caractère des bâtiments alpins, valaisans, bagnards. Le tissu homogène des constructions s’accroche à la route de Mauvoisin avant de s’étendre sur les prés, dirigeant les faîtes des toitures perpendiculairement à la pente. Le programme est divisé en trois volumes qui se disposent suivant la pente. Ces derniers s’intègrent au bâti tout en conservant une échelle légèrement supérieure, signifiant leur caractère public. Ils marquent un lieu au centre du village: une place d’accueil et une cour d’école. Les légères rotations imprimées aux volumes par la pente renforcent leur appartenance au village. Une géométrie unificatrice auto-référencée aurait conféré au complexe une échelle en conflit avec le bâti existant, trop forte par rapport à leur importance programmatique. Les légères modifications topographiques contribuent à renforcer le caractère des places. La place d’accueil se tourne vers la route, permet d’accueillir les élèves descendant du bus, le public se rendant aux manifestation ou encore les parents amenant leurs enfant à la crèche ou à l’école. La cour ras- semble les programmes scolaires. Elle lie l’école à la salle de gymnastique et à la partie extrascolaire. Accessible en voiture, elle peut servir de parking pour les manifestations ou est disponible pour des fêtes villageoises à l’extérieur. La division des volumes, les entrées de services ainsi que la liaison souterraine entre l’école et la salle de gymnastique assurent une bonne flexibilité d’utilisation selon le temps.
2013 | VS